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Formazione Professionale

Agroalimentare – lattiero caseario

Corso introduttivo sul gelato

Introduzione alle Preparazioni di Gelateria

  • Dalle 8:30 alle 13:30 e dalle 14.30 alle 17:30
  • 40 ore
  • Moretta
  • Dal 2 al 6 dicembre 2024

Banner GOLIl corso intende fornire agli allievi e alle allieve le conoscenze di base (materie prime, impiantistica, tecnologia) e le competenze necessarie per realizzare le preparazioni di gelateria in un'ottica di sostenibilità ambientale e utilizzo consapevole delle risorse.

Gli obiettivi formativi previsti dalle competenze tecniche si riferiscono alla capacità di:

. identificare le materie prime ed i prodotti di riferimento;

· eseguire le principali operazioni tecnologiche nei processi di produzione del gelato.

Destinatari sono utenti con profilazione GOL 101, 102, 103 e 104.

Programma del corso


Introduzione

Cenni storici: nascita, evoluzione e stato dell'arte del prodotto e della tecnologia

Fondamenti di chimica nel gelato

Gli elementi essenziali del gelato: zuccheri, grassi, proteine, stabilizzanti e additivi

La bilanciatura

Ingredientistica e merceologia (cenni di tecnologie alimentari sulle materie prime principali)

Creme, sorbetti, granite: ricette e pianificazione della produzione

Il processo produttivo: macchine e metodologie

Difetti del gelato: cause e soluzioni

Cenni legislativi

Elementi di HACCP (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) in gelateria


Non previsto


Previsto Test finale per il rilascio dell'attestato di VALIDAZIONE DELLE COMPETENZE a cui potranno partecipare tutti coloro che avranno superato i 2/3 di frequenza.

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