Formazione Specialistica

Agroalimentare – lattiero caseario

Corso di aggiornamento professionale di 2° livello - Produzione Formaggi da Cagliate Lattiche Caprine

Corso Avanzato sulle Cagliate Lattiche Caprine

  • 09/13 - 14/18
  • 3 giorni consecutivi - 8 ore al giorno
  • Moretta
  • Le date del corso saranno comunicate appena calendarizzate (in accordo con la situazione pandemica). I pre-iscritti saranno contattati per confermare la partecipazione.
  • 590€ (Tasse Incluse) a persona. Minimo 10 partecipanti.
  • Operatori del settore con esperienza pratica nella produzione di formaggi caprini lattici.
  • Guido Tallone - indirizzo mail tallone@agenform.it.

Il corso si rivolge agli operatori del settore in possesso di esperienza pratica sull'argomento che vogliano approfondire le proprie conoscenze sulla gestione delle cagliate al fine di produrre formaggi caprini, con dettaglio sulle varie fasi teoriche, pratiche e analisi dei possibili difetti produttivi. La 5a edizione del Corso di aggiornamento professionale di 2° livello - Produzione Formaggi - Cagliate Lattiche di Capra rappresenta un'opportunità di approfondimento e alta specializzazione per i professionisti del settore grazie anche al contributo di un Tecnico Caseario esperto (di origine francese).

Invia (senza impegno) la tua iscrizione preliminare ed entra in contatto con il tutor del corso. Oltre a richiedere eventuali chiarimenti, sarai inoltre informato sul calendario per lo svolgimento del corso appena sarà reso disponibile (per cortesia controlla che le comunicazioni non finiscano erroneamente, nella casella di SPAM). Se il corso soddisferà le tue esigenze sarai invitato a perfezionare la tua iscrizione in tempo utile per l'avvio delle lezioni.

Per effettuare la preiscrizione

- clicca sul pulsante rosso in alto "PREISCRIVITI ora"

- compila i campi

- riceverai una mail di conferma della preiscrizione

In seguito, al momento della calendarizzazione del corso, verrai contattato e, alla conferma della volontà di partecipare, sarà possibile perfezionare l'iscrizione direttamente on line.

Programma del corso


Il programma (quello completo lo puoi scaricare dalla sezione documenti) prevede:

1° GIORNO

Tecnologia dei formaggi a cagliata lattica

2° GIORNO

Le fasi tecnologiche: Preparazione del latte, coagulazione, spurgo, salatura, stagionatura Parametri e controlli, tipi di “fermenti” – batteri lattici/muffe/lieviti (naturali e selezionati), valori di riferimento, gli errori da evitare

3° GIORNO

La stagionatura delle cagliate lattiche e la “flora” di stagionatura

Prevenire i difetti di coagulazione, di acidificazione e di “flora di superficie”

 

DOCENTI

Patrick Anglade – Tecnico caseario francese con notevole esperienza nei caseifici di azienda agricola

Guido Tallone – Supporto alla gestione teorica e pratica del corso e traduzione per il tecnico Anglade.

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