Cerca nel Sito

News

  • lunedì, 20 maggio 2024
  • News
  • Condividi

Convegno di Aggiornamento Professionale AgenForm sui Microrganismi

news details

Convegno di aggiornamento professionale AgenForm

Mercoledì 22 maggio avrà luogo un convegno di aggiornamento professionale dell’operatore tecnico dei caseifici piemontesi, organizzato da AgenForm-Consorzio con il contributo della Fondazione Osella-Carlotti. Il contenuto tecnico scientifico verterà sui microrganismi in caseificio (tecnologici, alteranti, patogeni) facendo un excursus su storia, attualità e focus sugli attuali aspetti igienico-sanitari della microbiologia “negativa”.

Programma del seminario.

Prima parte
-Breve storia degli innesti.
-Scelta dei ceppi, dove si reperiscono, come si confezionano.
-Lo status attuale della ricerca di ceppi a partire da latte/cagliata.
-Fermenti liofilizzati e congelati: breve confronto.
-Fermenti non solo per acidificazione ma anche per le altre fermentazioni utili alle caratteristiche organolettiche del prodotto finale.
-Fermenti per contrasto alla microbiologia “negativa”: stato dell’arte.


Seconda parte
-Microrganismi patogeni classici, emergenti e ri-emergenti del settore lattiero-caseario.
-Microrganismi indicatori di igiene e loro monitoraggio nei prodotti alimentari e nell’ambiente.
-Biofilm e fattori di resistenza dei microrganismi “nemici”.
-Cenni di normativa e campionamenti nei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare.

Le relatrici del convegno sono:

Mara Bernasconi

Responsabile vendite gruppo Sacco System Italia, laurea in scienze e tecnologie alimentari ha maturato esperienza in ambito lattiero caseario in Italia e all’estero dal 2004, prima in ambito di avviamento di impianti industriali e poi a partire dal 2010 in Sacco come responsabile tecnico commerciale in Estremo Oriente, Oceania, Balcani e Turchia seguendo le messe a punto dei diversi prodotti.
Dal 2017 direttore vendite Italia di Sacco e dal 2022 anche del Caglificio Clerici.

Manila Bianchi

Medico Veterinario con specializzazioni in “Sanità animale” e “Ispezione degli alimenti di origine animale”, dirigente presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d’Aosta, SC Sicurezza Alimentare. Coordina le attività di ricerca e analisi ufficiali presso la SC.
È autrice di oltre 60 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali e internazionali in tema di sicurezza e microbiologia alimentare.

Partecipazione gratuita - Si rilascia attestato

Per prenotazioni scrivere a Guido Tallone - tallone@agenform.it +39.335.5687854 indicando nome, cognome, caseificio (o attività inerente al settore caseario).


Convegno di aggiornamento professionale AgenForm

22 maggio 2024 dalle 14:30 alle 17:30

Santuario della Beata Vergine del Pilone - Via Po, 1, Moretta (CN)

In Evidenza

  • martedì, 01 ottobre 2024

Corso di Produzione dello Yogurt 2024

Vuoi imparare a fare lo yogurt in modo semplice ma completamente professionale? Ultimi posti per il corso di yogurt AgenForm, un corso di 8 ore per imparare tutti gli aspetti indispensabili della produzione professionale dello yogurt. Il corso è...

Leggi Tutto
  • venerdì, 27 settembre 2024

Tecniche di Coltivazione e Trasformazione Piante Officinali

Corso per acquisire le competenze di base per la coltivazione, valorizzazione e conservazione di piante officinali ed aromatiche. Ultimi posti per il corso di Tecniche di Coltivazione e Trasformazione Piante Officinali che si svolgerà ...

Leggi Tutto
  • giovedì, 26 settembre 2024

Corso base di Salumeria AgenForm, le opinioni di un ex allievo

Vuoi conoscere le opinioni di chi ha frequentato il corso base di salumeria AgenForm? Ti presentiamo un intervista a Umberto Iannicelli, allievo della scorsa edizione del nostro corso. Umberto è macellaio e salumiere di seconda generazione a Mar...

Leggi Tutto
  • martedì, 24 settembre 2024

Corso per Installatori di Sistemi di Telecomunicazione

Corso gratuito di installatore fibra, FWA e LAN. Sono aperte le preiscrizioni al corso ELEMENTI DI INSTALLAZIONE DI SISTEMI DI TELECOMUNICAZIONE, un nuovo corso AgenForm in collaborazione con l'azienda Il Punto SAT di Moretta (CN). Il corso ...

Leggi Tutto