Convegno di aggiornamento professionale AgenForm
Mercoledì 22 maggio avrà luogo un convegno di aggiornamento professionale dell’operatore tecnico dei caseifici piemontesi, organizzato da AgenForm-Consorzio con il contributo della Fondazione Osella-Carlotti. Il contenuto tecnico scientifico verterà sui microrganismi in caseificio (tecnologici, alteranti, patogeni) facendo un excursus su storia, attualità e focus sugli attuali aspetti igienico-sanitari della microbiologia “negativa”.
Programma del seminario.
Prima parte
-Breve storia degli innesti.
-Scelta dei ceppi, dove si reperiscono, come si confezionano.
-Lo status attuale della ricerca di ceppi a partire da latte/cagliata.
-Fermenti liofilizzati e congelati: breve confronto.
-Fermenti non solo per acidificazione ma anche per le altre fermentazioni utili alle caratteristiche organolettiche del prodotto finale.
-Fermenti per contrasto alla microbiologia “negativa”: stato dell’arte.
Seconda parte
-Microrganismi patogeni classici, emergenti e ri-emergenti del settore lattiero-caseario.
-Microrganismi indicatori di igiene e loro monitoraggio nei prodotti alimentari e nell’ambiente.
-Biofilm e fattori di resistenza dei microrganismi “nemici”.
-Cenni di normativa e campionamenti nei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare.
Le relatrici del convegno sono:
Mara Bernasconi
Responsabile vendite gruppo Sacco System Italia, laurea in scienze e tecnologie alimentari ha maturato esperienza in ambito lattiero caseario in Italia e all’estero dal 2004, prima in ambito di avviamento di impianti industriali e poi a partire dal 2010 in Sacco come responsabile tecnico commerciale in Estremo Oriente, Oceania, Balcani e Turchia seguendo le messe a punto dei diversi prodotti.
Dal 2017 direttore vendite Italia di Sacco e dal 2022 anche del Caglificio Clerici.
Manila Bianchi
Medico Veterinario con specializzazioni in “Sanità animale” e “Ispezione degli alimenti di origine animale”, dirigente presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d’Aosta, SC Sicurezza Alimentare. Coordina le attività di ricerca e analisi ufficiali presso la SC.
È autrice di oltre 60 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali e internazionali in tema di sicurezza e microbiologia alimentare.
Partecipazione gratuita - Si rilascia attestato
Per prenotazioni scrivere a Guido Tallone - tallone@agenform.it +39.335.5687854 indicando nome, cognome, caseificio (o attività inerente al settore caseario).
Convegno di aggiornamento professionale AgenForm
22 maggio 2024 dalle 14:30 alle 17:30
Santuario della Beata Vergine del Pilone - Via Po, 1, Moretta (CN)