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Formazione Integrativa

Agroalimentare – lavorazioni carni e salumi

Corso preserale cofinanziato per apprendere le basi della Salumeria Artigianale

Introduzione alla Salumeria Artigianale - FCI

  • 18:00 - 23:00
  • 50 ore
  • Moretta
  • 1 sera a settimana
  • Acquisizione delle competenze tecniche e capacità di: - gestire operazioni tecnologiche nei processi di produzione nel comparto di riferimento; - applicare procedure di qualità nella filiera di riferimento; - identificare le materie prime e i prodotti di riferimento.
  • Quota a carico del partecipante (pari al 30% del costo) € 191,25 - Quota a carico della Regione Piemonte (pari al 70% del costo) € 446,25. Il costo complessivo del corso è di € 637,50. Per i lavoratori con un ISEE fino a 10.000€ il corso è gratuito. Coloro che non rientrano nelle precedenti categorie possono frequentare il corso come uditori e sono tenuti a versare l'intero costo del corso.
  • Sono destinatarie del buono formazione per la partecipazione ai corsi approvati nel Catalogo dell'Offerta formativa le persone occupate domiciliate in Piemonte e quelle domiciliate al di fuori del territorio regionale ma occupate presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte. Per tutte le altre categorie possibilità di accedere al corso pagando l'intera quota di iscrizione.
  • Brezzo Emilia - 0172 93564
 
 
Il corso intende fornire agli allievi e alle allieve le conoscenze di base (materie prime, impiantistica, tecnologia) e le competenze necessarie per realizzare le principali tecniche di salumeria.
 
Il corso prevede frequenza obbligatoria per almeno i 2/3 del monte ore per il rilascio dell'attestato di VALIDAZIONE DELLE COMPETENZE. Verranno utilizzate prevalentemente lezioni pratiche con esercitazioni collettive.

Invia (senza impegno) la tua iscrizione preliminare ed entra in contatto con il tutor del corso. Oltre a richiedere eventuali chiarimenti, sarai informato sul calendario per lo svolgimento del corso appena sarà reso disponibile (per cortesia controlla che le comunicazioni non finiscano erroneamente, nella casella di SPAM). Se il corso soddisferà le tue esigenze sarai invitato a perfezionare la tua iscrizione in tempo utile per l'avvio delle lezioni.

Per effettuare la preiscrizione

- clicca sul pulsante rosso in alto "PREISCRIVITI ora"

- compila i campi

- riceverai una mail di conferma della preiscrizione

In seguito, al momento della calendarizzazione del corso, verrai contattato e, alla conferma della volontà di partecipare, sarà possibile perfezionare l'iscrizione.

 

Programma del corso


Il programma (quello completo lo puoi scaricare dalla sezione documenti) prevede:

1a LEZIONE

Teoria: Tecnologia della trasformazione; Caratteristiche della materia prima; Fasi della trasformazione; Classificazione dei salumi.

2a LEZIONE

Pratica: Le salsicce fresche e le preparazioni di carne fresca. 

3a LEZIONE

Pratica: I salami tradizionali.

4a LEZIONE

Pratica: La tecnologia della trasformazione. La stagionatura dei salumi: processi fermentativi e trasformazioni enzimatiche. 

5a LEZIONE

Teoria: salami cotti.

6a LEZIONE

Pratica: La salatura dei tagli anatomici interi: il prosciutto crudo.

7a LEZIONE

Pratica: La valorizzazione delle carni bianche

8a LEZIONE

Teoria e pratica: ripasso teorico e lavorazione pratica in autonomia con supervisione del docente

9a LEZIONE

Teoria e pratica: ripasso teorico e lavorazione pratica in autonomia con supervisione del docente

10a LEZIONE

Visita didattica

 

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