Cerca nel Sito

Agroalimentare – trasformazioni ortofrutticole

Corso preserale cofinanziato per avvicinarsi al mondo delle Piante Officinali

Tecniche di Coltivazione e Trasformazione Piante Officinali - FCI

  • 18:00 - 22:00
  • 60 ore
  • Cuneo
  • Dal 7 Aprile 2025 al 30 Giugno 2025 il lunedì sera due uscite didattiche il sabato. I pre-iscritti saranno contattati per confermare la partecipazione.
  • Imparare a valorizzare i prodotti erboristici riconoscendone le peculiarità officinali, aromatiche e nutrizionali. Acquisire le competenze di base per eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla coltivazione di piante officinali ed aromatiche. Effettuare trasformazioni agro-industriali e alimentari di prodotti primari dell'azienda. Eseguire il confezionamento e la conservazione dei prodotti.
  • Quota a carico del partecipante (pari al 30% del costo) € 229,50 - Quota a carico della Regione Piemonte (pari al 70% del costo) € 535,50. Il costo complessivo del corso è di € 765. Per i lavoratori con un ISEE fino a 10.000€ il corso è gratuito. Coloro che non rientrano nelle precedenti categorie possono frequentare il corso come uditori e sono tenuti a versare l'intero costo del corso.
  • Sono destinatarie del buono formazione per la partecipazione ai corsi approvati nel Catalogo dell'Offerta formativa le persone occupate domiciliate in Piemonte e quelle domiciliate al di fuori del territorio regionale ma occupate presso un datore di lavoro localizzato in Piemonte. Per tutte le altre categorie possibilità di accedere al corso pagando l'intera quota di iscrizione.

Tecniche di coltivazione e trasformazione Piante Officinali - FCI

Il corso si rivolge agli appassionati dell'argomento anche senza esperienza pratica e teorica, ma che vogliano approfondire le proprie conoscenze di base e le competenze necessarie per impiantare e gestire una produzione di piccola-media grandezza di erbe officinali ed aromatiche, e per valorizzare la produzione attraverso diverse tipologie di trasformazione.

Il corso prevede frequenza obbligatoria per almeno i 2/3 del monte ore per il rilascio dell'attestato di validazione delle competenze previo superamento della prova finale. Verranno utilizzate prevalentemente lezioni frontali con visite didattiche in aziende di produzione e trasformazione.

Invia (senza impegno) la tua iscrizione preliminare ed entra in contatto con il tutor del corso. Oltre a richiedere eventuali chiarimenti, sarai informato sul calendario per lo svolgimento del corso appena sarà reso disponibile (per cortesia controlla che le comunicazioni non finiscano erroneamente, nella casella di SPAM). Se il corso soddisferà le tue esigenze sarai invitato a perfezionare la tua iscrizione in tempo utile per l'avvio delle lezioni.

Per effettuare la preiscrizione

- clicca sul pulsante rosso in alto "PREISCRIVITI ora"

- compila i campi

- riceverai una mail di conferma della preiscrizione

In seguito, al momento della calendarizzazione del corso, verrai contattato e, alla conferma della volontà di partecipare, sarà possibile perfezionare l'iscrizione.

Programma del corso


Gli argomenti principali trattati saranno:

Riconoscimento delle varie tipologie di piante

Tecniche di coltivazione delle piante officinali ed aromatiche

Riconoscimento delle proprietà officinali, aromatiche e nutrizionali

Il confezionamento e la conservazione dei prodotti

 

TECNICHE DI COLTIVAZIONE

  • Struttura del terreno, microelementi e macroelementi, classificazione del terreno
  • Esigenze nutritive e climatiche delle diverse coltivazioni di piante officinali
  • Classificazione delle piante officinali
  • La fertilizzazione del terreno, le analisi del terreno, le carenze nutritive
  • Principali parassiti delle piante officinali e la relativa lotta
  • Principali tecniche di irrigazione
  • Tecniche di lavorazione del terreno
  • Messa a dimora dell’impianto
  • Potatura e gestione dell’impianto
  • Principali macchine che possono essere utilizzate nella gestione
  • Classificazione delle tipologie di raccolta

 

ELEMENTI DI TRASFORMAZIONE E VALORIZZAZIONE

  • La classificazione dei trasformati erboristici
  • Uso alimentare
  • Uso nutraceutico
  • Uso cosmetico
  • Uso farmaceutico
  • Le principali tecniche di trasformazione (essicazione, distillazione, estrazione)
  • Controllo qualità dei prodotti vegetali
  • Elementi di HACCP
  • Normative comunitarie di riferimento.

 

MATERIALI E ATTIVITÀ

I docenti di riferimento consegneranno agli allievi i materiali didattici che verranno utilizzati nelle lezioni. Durante il corso verranno organizzate delle visite didattiche presso delle aziende di coltivazione e trasformazione piante officinali della zona del cuneese e/o torinese. Durante il percorso verranno anche organizzate delle attività pratiche di trasformazione delle piante officinali (creazione di essiccati, preparazione delle miscele di tisane, preparazione di cosmesi).

PREISCRIVITI


E' previsto un test finale per il rilascio dell'Attestato di "validazione delle competenze"

Altri Corsi che potrebbero interessarti