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Formazione Professionale

Agroalimentare – lavorazioni carni e salumi

Corso finanziato di Tecnico delle Lavorazioni delle Carni - Norcineria e Salumeria

Tecnico delle Lavorazioni delle Carni - Norcineria e Salumeria

  • 8:30/13:00 - 14:00/17:30
  • 1000 ore (340 stage) - dal Lunedì al Venerdì - 8 ore al giorno
  • Moretta
  • Dicembre 2023 - Luglio 2024
  • Acquisire le competenze per: - pianificare, eseguire e monitorare analisi chimiche, microbiologiche e sensoriali con l'utilizzo di strumentazione specifica; - trasformare le crani in prodotti di salumeria, attuando le diverse fasi del processo produttivo; - operare consapevolmente e in sicurezza con attrezzature e impianti; - applicare procedure di riferimento (normative igieniche, disciplinari di produzione, certificazioni dei prodotti); - interagire con il mercato e l'azienda in modo costruttivo, organizzando la produzione carni e salumi e gestendo i processi di trasformazione.
  • Corso gratuito finanziato dal FSE+ 2021/2027 - Direttiva pluriennale “Formazione per il lavoro” – Macro Ambito Formativo 1. Marca da Bollo per Attestato Finale di specializzazione di Euro 16,00 Corso in attesa di presentazione, approvazione e finanziamento.
  • Giovani maggiori di 18 anni e adulti disoccupati e occupati. Qualifica professionale o diploma di scuola secondaria di secondo grado. Previo colloquio orientativo e selettivo.
  • 0172.93564 - info@agenform.it

Corso finanziato dall'FSE + 2021/2027 - Direttiva pluriennale “Formazione per il lavoro” – Macro Ambito Formativo 1

Il settore carne e salumi è costantemente alla ricerca di operatori che siano in grado di lavorare in realtà complesse e in continua evoluzione. Queste richiedono personale qualificato che sappia operare alla luce delle nuove normative, tese a garantire prodotti di qualità. Partecipa al nostro Corso Agenform per entrare da protagonista nel mondo del lavoro.

Alla fine del percorso formativo potrai collocarti in salumifici, macelli e aziende della distribuzione alimentare, ricoprendo anche contemporaneamente, nel caso di piccole aziende, i ruoli di: responsabile della produzione, responsabile dei controlli di qualità e responsabile delle analisi. Vi è la possibilità di individualizzare il percorso sulla base del proprio progetto professionale. L’approccio multidisciplinare dell’intervento formativo rende il percorso adatto anche ad attività professionali in aziende alimentari non specificatamente di trasformazione delle carni.

Selezione con colloquio attitudinale e motivazionale. In fase di selezione, viene attribuito un punteggio maggiore a titoli di studio attinenti: Istituto Tecnico o Professionale Agrario; Istituto Tecnico Industriale (chimica), Istituto Alberghiero.

Invia (senza impegno) la tua iscrizione preliminare ed entra in contatto con il tutor del corso. Oltre a richiedere eventuali chiarimenti, sarai informato sul calendario per lo svolgimento del corso appena sarà reso disponibile (per cortesia controlla che le comunicazioni non finiscano erroneamente, nella casella di SPAM). Se il corso soddisferà le tue esigenze sarai invitato a perfezionare la tua iscrizione in tempo utile per l'avvio delle lezioni.

Per effettuare la preiscrizione

- clicca sul pulsante rosso in alto "PREISCRIVITI ora"

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- riceverai una mail di conferma della preiscrizione

In seguito, al momento della calendarizzazione del corso, verrai contattato e, alla conferma della volontà di partecipare, sarà possibile perfezionare l'iscrizione.

CORSO IN ATTESA DI PRESENTAZIONE, APPROVAZIONE E FINANZIAMENTO.

Programma del corso


Il percorso si articola in unità formative teoriche in aula e pratiche in laboratori e salumificio didattico.

Principali argomenti trattati:

Sicurezza e antinfortunistica

Igiene e sicurezza alimentare

Chimica e analisi chimiche

Microbiologia e analisi microbiologiche

Analisi sensoriale

Scienze dell'alimentazione

Tecnica di lavorazione delle carni

Preparazioni gastronomiche

Normativa di settore 

Impiantistica

Lingua inglese

Organizzazione aziendale


340 ore di stage in aziende del settore

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