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Formazione Professionale

Agroalimentare – lavorazioni carni e salumi

Corso gratuito di Tecnico delle Lavorazioni delle Carni - Norcineria e Salumeria

Tecnico delle Lavorazioni delle Carni - Norcineria e Salumeria

  • 8:30/13:30 - 14:30/17:30
  • 1000 ore (340 stage) - dal Lunedì al Venerdì - 8 ore al giorno
  • Moretta
  • Gennaio 2025 - Luglio 2025
  • Acquisire le competenze per: -Pianificare, eseguire e monitorare analisi chimiche, microbiologiche e sensoriali, utilizzando strumentazioni specifiche; -Trasformare le carni in prodotti di salumeria, gestendo le diverse fasi del processo produttivo; -Utilizzare impianti e attrezzature in modo consapevole e in sicurezza; -Applicare correttamente normative igienico-sanitarie, disciplinari di produzione e certificazioni di qualità; -Interagire in modo costruttivo con il mercato e con l’azienda, organizzando la produzione e gestendo i processi di trasformazione di carni e salumi.
  • Marca da Bollo per Attestato Finale di specializzazione di Euro 16,00
  • Giovani maggiori di 18 anni e adulti disoccupati e occupati. Qualifica professionale o diploma di scuola secondaria di secondo grado. Previo colloquio orientativo e selettivo. Previsto Esame Finale per l’ottenimento dell’Attestato di Specializzazione a cui potranno partecipare tutti coloro che avranno superato i 2/3 di frequenza.

 

Il settore della carne e dei salumi è in continua evoluzione e sempre alla ricerca di professionisti preparati, capaci di operare in contesti dinamici e complessi. Le nuove normative impongono standard elevati per garantire prodotti di qualità: per questo servono competenze aggiornate e specializzate. Partecipa al nostro corso e preparati a diventare protagonista nel mondo del lavoro.

Al termine del percorso formativo, potrai inserirti in salumifici, macelli e aziende della distribuzione alimentare, ricoprendo ruoli chiave come responsabile della produzione, dei controlli di qualità e delle analisi – anche simultaneamente, soprattutto nelle realtà di piccole dimensioni.
Il corso è personalizzabile in base al tuo progetto professionale, permettendoti di costruire un percorso su misura.
Grazie all’approccio multidisciplinare, la formazione è adatta anche a chi intende operare in aziende alimentari non specializzate nella trasformazione delle carni.

La selezione prevede un colloquio attitudinale e motivazionale. Verrà attribuito un punteggio preferenziale ai candidati in possesso di titoli di studio coerenti con il percorso, come diplomi dell’Istituto Tecnico o Professionale Agrario, dell’Istituto Tecnico Industriale a indirizzo chimico o dell’Istituto Alberghiero.

Invia (senza impegno) la tua iscrizione preliminare ed entra in contatto con il tutor del corso. Oltre a richiedere eventuali chiarimenti, sarai informato sul calendario per lo svolgimento del corso appena sarà reso disponibile (per cortesia controlla che le comunicazioni non finiscano erroneamente, nella casella di SPAM). Se il corso soddisferà le tue esigenze sarai invitato a perfezionare la tua iscrizione in tempo utile per l'avvio delle lezioni.

Per effettuare la preiscrizione

- clicca sul pulsante rosso in alto "PREISCRIVITI ora"

- compila i campi

- riceverai una mail di conferma della preiscrizione

In seguito, al momento della calendarizzazione del corso, verrai contattato e, alla conferma della volontà di partecipare, sarà possibile perfezionare l'iscrizione.

 

Galleria

Programma del corso


Il percorso formativo combina lezioni teoriche in aula con attività pratiche in laboratorio e nel salumificio didattico, offrendo un’esperienza completa e immersiva.

Principali argomenti trattati:

  • Sicurezza sul lavoro e prevenzione infortuni

  • Igiene e sicurezza alimentare

  • Chimica e analisi chimiche

  • Microbiologia e analisi microbiologiche

  • Analisi sensoriale

  • Scienze dell’alimentazione

  • Tecniche di lavorazione delle carni

  • Preparazioni gastronomiche

  • Normativa del settore

  • Impiantistica

  • Lingua inglese per il settore alimentare

  • Organizzazione aziendale


340 ore di stage in aziende del settore


È previsto un esame finale per il conseguimento dell’Attestato di Specializzazione. Potranno accedervi tutti i partecipanti che avranno frequentato almeno due terzi del percorso formativo.

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