Il programma (quello completo lo puoi scaricare dalla sezione documenti) prevede:
1a Lezione
Teoria: La tecnologia casearia: introduzione alla caseificazione ed alle fasi di produzione dei formaggi. Il latte ed i suoi componenti (ad uso caseario). Le varie fasi di caseificazione. Classificazione dei formaggi
2a Seconda Lezione
Pratica: I formaggi freschi (primosale, tomino presamico).
3a Lezione
Pratica: I formaggi a pasta molle (tome e caciotte).
4a Lezione
Pratica: I formaggi a pasta filata (mozzarelle).
5a Lezione
Pratica: Esecuzione di una caseificazione da parte degli allievi (formaggio a pasta molle)
6a Lezione
Pratica: Yogurt e formaggi a pasta semicotta da stagionare.
7a Lezione
Pratica: Esecuzione di una caseificazione da parte degli allievi (da decidere con docente)
8a Lezione
Teoria: Ripasso delle varie lavorazioni effettuate - verifica finale - chiusura del corso.
DOCENTI:
Guido Tallone: Tecnico Caseario Agenform
Giorgio Oggero: Mastro Casaro (La Dolce Fattoria)