Progetti

PEF-AGROALIMENTARE Polo Transfrontaliero di Eccellenza per la Formazione - descrizione progetto

news details
PEF AGROALIMENTARE (POLO ECCELLENZA FORMAZIONE)
Creazione di un Polo Transfrontaliero di Eccellenza tecnologica per la Formazione e l'Assistenza Tecnica
sulle trasformazioni del latte e della carne per aziende agricole ed artigiani in ambito rurale e montano.
Uno dei risultati previsti dal progetto è la costruzione di una visione transfrontaliera complementare degli strumenti di supporto tecnologico, di formazione e di assistenza tecnica alla trasformazione in azienda agricola e/o artigianale delle materie prime latte e carne.
DESCRIZIONE
Il lavoro è infatti finalizzato alla costruzione di strumenti, che resteranno a disposizione come risultati concreti, 
quali:
- Uno studio di fattibilità e gestione del Polo Transfrontaliero e l'adeguamento strumentale delle attrezzature dei
 centri;
- Un'analisi dell'offerta formativa specifica esistente in ambito transfrontaliero
(formazione di base, specialistica, continua, etc, realizzata sia attraverso fondi pubblici sia a pagamento);
- Aggiornamento e definizione di bisogni e competenze delle persone che intendono lavorare in ambito agroalimentare;
- Disponibilità di percorsi modulari di formazione comune, realizzati dai centri tecnici dell'area transfrontaliera;
- Strumenti tecnici e pedagoci, a sostegno dell'allestimento di un laboratorio di trasformazione, utilizzabili e 
aggiornabili dopo la conclusione del progetto.

PEF AGROALIMENTAIRE (POLE EXCELLENCE FORMATION)
Création d'un pole transfrontalier d’Excellence technologique pour la Formation et 
l’expertise en transformation Fermière et Artisanale des produits de l’élevage en zone rurale et de montagne.
DESCRIPTION
Un des objectifs de ce programme est de construire une vision transfrontalière complémentaire des outils d’appui technologique, de formation et d’assistance technique à la transformation fermière et artisanale des produits de l’élevage de montagne.
Le travail qui sera mené aboutira à la réalisation d’outils concrets, tels que :
- Une étude de faisabilité relative à un pole transfrontalier et à l’aménagement concret des équipements des sites considérés.
- Un état des lieux de l’offre de formation spécifique existante sur le territoire transfrontalier (formation initiale et continue, réalisées dans le cadre de financements publics ou non, ...)
- Une actualisation et une formalisation  des besoins en compétences des personnes désireuses de travailler dans ce domaine 
- Un parcours de formation commun entre les établissements et centres techniques des deux territoires transfrontaliers 
- Des ouvrages techniques et pédagogiques,  relatifs à l'accompagnement pour la conception d'ateliers de transformation, exploitables au délà de la période du programme 

In Evidenza

  • giovedì, 19 maggio 2022

Convegno per Tecnici del Settore Lattiero Caseario

Mercoledì 15 Giugno 2022 presso il Salone del Santuario della Beata Vergine di Moretta dalle ore 14.30 fino alle 17.30 si terrà il Convegno di aggiornamento professionale: "Aspetti Tecnici per la valutazione dei momenti ottimali di tag...

Leggi Tutto
  • martedì, 12 aprile 2022

CHIUSURA SEDI PER VACANZE PASQUALI

Vi comunichiamo che la nostra sede Centrale di Cuneo e il C.E.M.I di Savigliano saranno chiuse per festività pasquali dal giovedì 14 aprile 2022 a martedì 19 aprile 2022. Per qualsiasi necessità o richiesta di informazioni oltre a...

Leggi Tutto
  • lunedì, 04 aprile 2022

Nuovo sito on-line

Finito il rodaggio, da oggi è pienamente funzionante il nuovo sito Agenform - Consorzio. Oltre al nuovo aspetto grafico, vi sono anche alcuni aspetti tecnici meno visibili ma molto importanti: grande attenzione ad un Design Responsivo per permet...

Leggi Tutto
  • giovedì, 16 settembre 2021

PRESENTAZIONE PROGETTO ALCOTRA FORMEMO' 20 SETTEMBRE 2021

AgenForm, ENILV e Institut Agricole Régional hanno il piacere di invitarvi all'Evento di lancio del Progetto Alcotra ForMeMò📆 Lunedì 20 Settembre 2021🕚11:00🌍Cheese 2021- Stand Regione Piemonte Pi...

Leggi Tutto