Cerca nel Sito

Progetti

  • mercoledì, 04 marzo 2015
  • Progetti
  • Condividi

PEF-AGROALIMENTARE Polo Transfrontaliero di Eccellenza per la Formazione - descrizione progetto

news details
PEF AGROALIMENTARE (POLO ECCELLENZA FORMAZIONE)
Creazione di un Polo Transfrontaliero di Eccellenza tecnologica per la Formazione e l'Assistenza Tecnica
sulle trasformazioni del latte e della carne per aziende agricole ed artigiani in ambito rurale e montano.
Uno dei risultati previsti dal progetto è la costruzione di una visione transfrontaliera complementare degli strumenti di supporto tecnologico, di formazione e di assistenza tecnica alla trasformazione in azienda agricola e/o artigianale delle materie prime latte e carne.
DESCRIZIONE
Il lavoro è infatti finalizzato alla costruzione di strumenti, che resteranno a disposizione come risultati concreti, 
quali:
- Uno studio di fattibilità e gestione del Polo Transfrontaliero e l'adeguamento strumentale delle attrezzature dei
 centri;
- Un'analisi dell'offerta formativa specifica esistente in ambito transfrontaliero
(formazione di base, specialistica, continua, etc, realizzata sia attraverso fondi pubblici sia a pagamento);
- Aggiornamento e definizione di bisogni e competenze delle persone che intendono lavorare in ambito agroalimentare;
- Disponibilità di percorsi modulari di formazione comune, realizzati dai centri tecnici dell'area transfrontaliera;
- Strumenti tecnici e pedagoci, a sostegno dell'allestimento di un laboratorio di trasformazione, utilizzabili e 
aggiornabili dopo la conclusione del progetto.

PEF AGROALIMENTAIRE (POLE EXCELLENCE FORMATION)
Création d'un pole transfrontalier d’Excellence technologique pour la Formation et 
l’expertise en transformation Fermière et Artisanale des produits de l’élevage en zone rurale et de montagne.
DESCRIPTION
Un des objectifs de ce programme est de construire une vision transfrontalière complémentaire des outils d’appui technologique, de formation et d’assistance technique à la transformation fermière et artisanale des produits de l’élevage de montagne.
Le travail qui sera mené aboutira à la réalisation d’outils concrets, tels que :
- Une étude de faisabilité relative à un pole transfrontalier et à l’aménagement concret des équipements des sites considérés.
- Un état des lieux de l’offre de formation spécifique existante sur le territoire transfrontalier (formation initiale et continue, réalisées dans le cadre de financements publics ou non, ...)
- Une actualisation et une formalisation  des besoins en compétences des personnes désireuses de travailler dans ce domaine 
- Un parcours de formation commun entre les établissements et centres techniques des deux territoires transfrontaliers 
- Des ouvrages techniques et pédagogiques,  relatifs à l'accompagnement pour la conception d'ateliers de transformation, exploitables au délà de la période du programme 

In Evidenza

  • giovedì, 13 febbraio 2025

Corso Base di formaggi a Pasta Filata

Aperte le iscrizioni per un nuovo corso di produzione di formaggi a pasta filata a Moretta (CN). Nuove date disponibili per uno dei corsi AgenForm sede di Moretta più richiesti anche all'estero: un corso base ma completo di eleborazione di f...

Leggi Tutto
  • mercoledì, 12 febbraio 2025

Incontro a Torino sull’Apprendistato Duale: un’opportunità per il futuro dei giovani

Giovedì 13 febbraio, Torino ospiterà un importante incontro organizzato da ANFIA (Associazione Nazionale Filiera Industria Automobilistica) in collaborazione con AgenForm sede di Savigliano. L’evento vedrà la partecipazi...

Leggi Tutto
  • lunedì, 10 febbraio 2025

Tecniche di caseificazione con un esperto casaro sardo

Tecniche di caseificazione con un esperto casaro sardo - Corso sulla produzione di formaggi presamici e lattici freschi a latte di pecora. Davide Zoroddu, esperto casaro, titolare di azienda agricola ed ex allievo AgenForm sarà con noi...

Leggi Tutto
  • venerdì, 07 febbraio 2025

Il nuovo caseificio AgenForm prende forma: iniziata l’installazione della struttura!

L’attesa è finita: dopo settimane di lavoro sulle fondamenta, il cantiere del nuovo caseificio AgenForm Consorzio – sede di Moretta entra in una fase cruciale. Oggi si comincia a salire! Dalle fondamenta alla struttura: un grande passo avanti Do...

Leggi Tutto