In occasione delle XVI edizione delle Rievocazione Storica Poggio Oddone - Terra di Confine del 20 settembre 2015 a Perosa Argentina si è avviata la commercializzazione del Plaisentif - il formaggio delle viole - 2015.
Il formaggio PLAISENTIF è di latte vaccino, crudo ed intero, di pasta cruda non pressata, prodotto esclusivamente in alpeggio, nei mesi di giugno e luglio nelle montagne della Alta Valle Chisone ed Alta Valle Susa.
L'AGENFORM è incaricata dall'Associazione Produttori Formaggio Plaisentif per il controllo e marchiatura presso gli alpeggi dei soci produttori.
Interessante è la collaborazione tra:
- Produttori
- Comune di Perosa Argentina (proprietario del marchio Plaisentif)
- Associazione culturale Poggio Oddone
- Città Metropolitana di Torino (che nella passata veste di Provincia di Torino aveva promosso l'avvio della costituzione della Associazione)
- Comunità Montana del Pinerolese
per una costruttiva attività di produzione e promozione del formaggio e del territorio.
13 sono i produttori per un totale nel 2015 di circa 4000 forme marchiate