Cerca nel Sito

News

  • giovedì, 19 maggio 2022
  • News
  • Condividi

Convegno per Tecnici del Settore Lattiero Caseario

news details

Mercoledì 15 Giugno 2022 presso il Salone del Santuario della Beata Vergine di Moretta dalle ore 14.30 fino alle 17.30 si terrà il Convegno di aggiornamento professionale: "Aspetti Tecnici per la valutazione dei momenti ottimali di taglio della cagliata e di estrazione/formatura".

il Convegno, organizzato da Agenform, con il contributo della Fondazione Osella-Carlotti, si rivolge a tutti gli operatori tecnici dei caseifici piemontesi (casari e altri tecnici di stabilimento, tecnici che operano nel settore lattiero-caseario) ed è a partecipazione gratuita. Al termine verrà rilasciato Attestato di partecipazione.

Contenuti tecnici:

  • I più importanti fattori che influenzano la coagulazione presamica.
  • I parametri per il taglio della cagliata - tempo di presa e tempo di indurimento - come valutarli e come confrontarli.
  • Consistenza e struttura della cagliata ottenuta.
  • Ragionamenti sul momento migliore per il taglio della cagliata anche in base all'impiantistica presente.
  • Valutare la migliore ripetibilità del momento ideale di estrazione/formatura.
  • tecniche di estrazione della cagliata: per gravità, in "sottovuoto", tramite pompe. Vantaggi ed inconvenienti

Prenotazioni: (max 60 iscritti - entro il 5 giugno)

Tallone Guido (Agenform-Consorzio) Email tallone@agenform.it - Whatsapp +39 335.5687854

Si prega di indicare: nome, cognome, caseificio (o attività inerente nel settore caseario)

 

In Evidenza

  • martedì, 11 novembre 2025

Quando e dove rinnovare il certificato SAB a Cuneo

AVVISO DI RINNOVO OBBLIGATORIO SAB. Il 1° marzo 2026 scade il certificato SAB (Somministrazione Cibi e Bevande) il triennio 2024-2026. Per disposizione della Regione Piemonte, i titolari o delegati di attività nel comparto della somministra...

Leggi Tutto
  • martedì, 11 novembre 2025

Corsi AgenForm Moretta: un nuovo GOL e un convegno tecnico

Giornata di approfondimento tecnico e formazione alla sede Agenform di Moretta Domani, presso la sede Agenform di Moretta, si terranno due importanti appuntamenti dedicati al settore lattiero-caseario, che confermano il ruolo dell’Agenzia quale punto...

Leggi Tutto
  • lunedì, 10 novembre 2025

Diventa gelatiere professionista con Agenform: dai primi passi alle tecniche avanzate

Scopri i corsi di gelateria Agenform a Moretta (Cuneo): dal corso base per principianti al corso avanzato sui dessert a base gelato. Formazione pratica, docenti esperti e laboratorio professionale. La gelateria artigianale è ...

Leggi Tutto
  • venerdì, 07 novembre 2025

“La potatura degli alberi”: evento formativo a Cuneo dedicato alle buone pratiche del verde urbano

Il 14 novembre 2025, dalle 9:00 alle 13:00, il Parco della Resistenza di Cuneo ospiterà l’evento formativo “La potatura degli alberi”, organizzato dal Comune di Cuneo e rivolto a operatori del verde e tecnici comunali.&#...

Leggi Tutto