AGENDA AGENFORM CORSI DI CASEIFICAZIONE E TRASFORMAZIONE DELLE CARNE
16-17 OTTOBRE Corso Trasformazione della Carne di Capra.
16-18 OTTOBRE Corso Formaggi Erborinati e a Crosta lavata per casari spagnoli
18-20 OTTOBRE Corso Formaggi a Pasta Filata IN INGLESE
Settimana ricca di corsi professionali presso la sede AgenForm di Moretta (CN) dove si trova la nostra scuola-laboratorio lattiero-casearia e di salumeria/macelleria.
Lunedì 16 e martedì 17 avremo il Corso di Trasformazione della Carne di Capra, organizzato in collaborazione con capre.it. I nostri amici specializzati in tutti gli aspetti della valorizzazione della capra, si uniranno ai nostri tecnici. Durante il corso teorico e pratico lavoreremo su: sezionamento dei tagli, produzione di carne tritata, preparazione tagli interi salati e preparazione prodotti cotti.
Lunedì 16, martedì 17 e mercoledì 18, avremo un Corso Avanzato sui Formaggi Erborinati e a Crosta Lavata. Durante questo corso di alta specializzazione ci occuperemo della caseificazione di erborinati cremosi, erborinati sostenuti e croste lavate (formaggi tipo taleggio).
Spiegheremo la teoria e pratica della produzione, punti chiave da conoscere e controllare e fermenti specifici da utilizzare. Tratteremo le fasi tecnologiche del corretto sviluppo del Penicillum Roquefortii e della corretta gestione della produzione dei “compatti” tipo Bleu. Passeremo poi alla pratica elaborando uno di questi formaggi erborinati con le caratteristiche aperture da distacchi meccanici e anche un formaggio tipo taleggio.
A questo corso di specializzazione parteciperà un gruppo di casari professionisti provenienti dalla Spagna, che si affideranno ai nostri tecnici per alzare il livello della loro competenza professionale e così migliorare la qualità dei loro prodotti caseari o introdurne di nuovi nella loro filiera.
Dal 18 al 20 ci aspetta anche il nostro Corso di Formaggi a Paste Filate (mozzarelle, trecce, burrate etc.) valido sia per professionisti che per aficionados. Questa volta il corso sarà interamente in inglese, per alunni provenienti da varie parti del mondo, e sarà rivolto a tecnici della CMT, azienda leader in Italia nel settore macchine a pasta filata.
Dopo i corsi di paste filate siamo soliti degustare con gli alunni i formaggi freschi appena prodotti, magari comparandoli con altri prodotti per rafforzare i concetti imparati, e nella degustazione fa sempre capolino un altro prodotto di casa AgenForm, il prosciutto.
Oltre, infatti, a proporre regolarmente corsi specializzati come i corsi per imparare a produrre il prosciutto cotto, crudo o corsi di salumeria artigianale , siamo anche produttori e ricercatori. Quello che vedete nella foto in basso è un prosciutto cotto a basso contenuto di conservanti prodotto nell’ambito del progetto Salumi Liberi. Salumi liberi è un progetto sviluppato in collaborazione con università, aziende, laboratori e altri importanti partner del territorio, con l'obiettivo di arrivare a limitare in maniera controllata l’utilizzo dei nitrati e dei nitriti nei prodotti di salumeria valuntando dove e se sia possibile una completa eliminazione degli stessi nel rispetto dei criteri di igiene e sicurezza alimentare.
Vi anticipiamo che il prossimo 22 novembre è previsto un convenio online su questo argomento, vi aggiorneremo presto con ulteriori dettagli.
Potrete inoltre degustare il nostro prosciutto libero di persona a Tutto Mele di Cavour, il prossimo 7 novembre, vi aspettiamo!

