Cerca nel Sito

News

  • venerdì, 03 novembre 2023
  • News
  • Condividi

SALUMI LIBERI: i risultati del progetto

news details

Salumi Liberi: La riduzione dei conservanti nei prodotti di salumeria

Pubblichiamo oggi una relazione del progetto Salumi Liberi, progetto finanziato dalla Regione Piemonte nel contesto del Bando 2018 - PSR 2014 - 2020 - Sostegno alla gestione dei GO e attuazione dei progetti (16.1.1, Azione 2) - AGRICOLTURA E AREE RURALI.

Il progetto ha avuto come obbiettivo quello di valutare la possibilità di giungere ad una limitazione controllata dell’utilizzo di nitriti e nitrati nei prodotti di salumeria, nel rispetto dei criteri di igiene e di sicurezza alimentare per salvaguardare la salute del consumatore.

Di seguito potete trovare una sintesi dei risulti ottenuti. In particolare il lavoro svolto sul prosciutto cotto ha permesso di formulare una nuova ricetta di salamoia sperimentata con successo dalle aziende partners. Il "nuovo prosciutto cotto" è  stato oggetto di test sensoriale anche da parte dei consumatori ed è stato apprezzato.


Scarica il PDF della RELAZIONE SINTETICA nel link qui sotto.

PARTNERS PROGETTO SALUMI LIBERI

UNIVERSITÀ DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari di Torino) 

UPO (Università del Piemonte Orientale)

IZS (Istituto Zooprofilattico di Torino)

LABCHIM (Laboratorio Chimico Camera Commercio di Torino)

Azienda Agricola La Granda

Cascina Muretteisa

Casa Costa

La Rosa Bianca

Scuola Malva Arnaldi 

 

In Evidenza

  • lunedì, 25 novembre 2024

AgenForm va in Spagna. Il nostro corso di paste filate per casari e studenti catalani

AgenForm sede di Moretta sta diventando sempre di più un punto di riferimento internazionale per casari e scuole di formazione del settore lattiero-caseario. Ultimamente, solo per citarne alcuni, abbiamo ricevuto studenti dal Brasile e scuo...

Leggi Tutto
  • giovedì, 21 novembre 2024

Fateci sognare

Il corso Pratico di Progettazione Parchi e Giardini erogato da AgenForm è disegnato per preparare gli alunni a progettare aree verdi di varie tipologie, sia private che pubbliche. In quest'ultima edizione è stato proposto agli alli...

Leggi Tutto
  • mercoledì, 20 novembre 2024

Una domanda per te

Vorresti imparare a produrre alimenti vegetariani, vegani, iperproteici e fit? Ti piacerebbe che esistesse un corso che insegni tecniche innovative, sostenibili e rispettose dell'agrobiodiversità? I prodotti alimentari a base veget...

Leggi Tutto
  • martedì, 19 novembre 2024

Parliamo di ricchezza

Che bello (deve) essere ricchi... Qual è la prima cosa che associate all’essere ricco? Oltre alla supercar XYZ del momento, avete anche pensato alla buona vecchia “villa con piscina” vero? E intorno alla piscina vedete un giardino, giusto? ...

Leggi Tutto