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Formazione Specialistica

Agroalimentare – lattiero caseario

Corso Pratico-Teorico per la Trasformazione del Latte

Corso sulla produzione di formaggi presamici e lattici freschi a latte di pecora

  • 09:00/13:00 - 14:00/17:00
  • 2 giorni consecutivi - 7 ore al giorno
  • Moretta
  • Prima edizione FEBBRAIO 2025 I pre-iscritti saranno contattati per confermare la partecipazione.
  • Ottenere le competenze nella produzione di formaggi presamici e lattici freschi a latte di pecora. Migliorare le competenze teoriche e pratiche del processo produttivo con attenzione alle varie fasi ed ai possibili difetti produttivi. Confrontare differenti tecniche di produzione e rispettivi parametri tecnici. Migliorare le conoscenze sui fermenti impiegati in queste produzioni. Migliorare le conoscenze sulla stagionatura.
  • 380€ (Iva Esente) a persona. Minimo 10 partecipanti.
  • Operatori del settore con esperienza pratica nella produzione di formaggi. Allevatori che intendono avviare la trasformazione del proprio latte. Futuri imprenditori di caseifici artigianali a conduzione famigliare. Casari che non hanno ancora svolto corsi di caseificazione.
  • Guido Tallone - tallone@agenform.it - tel. 0172/93564

Il corso si rivolge agli operatori o futuri operatori del settore desiderosi di approfondire le proprie conoscenze sulla gestione della produzione di formaggi a latte di pecora, sia a pasta molle che a pasta semidura con dettaglio sulle varie fasi teoriche, pratiche e analisi dei possibili difetti produttivi. Il corso rappresenta un'opportunità di approfondimento e di alta specializzazione per professionisti del settore. L'obiettivo è migliorare le conoscenze sulle fasi casearie con l'aiuto del docente, casaro titolare di azienda agricola ovina sarda.

Invia (senza impegno) la tua iscrizione preliminare ed entra in contatto con il tutor del corso. Oltre a richiedere eventuali chiarimenti, sarai informato sul calendario per lo svolgimento del corso appena sarà reso disponibile (per cortesia controlla che le comunicazioni non finiscano erroneamente, nella casella di SPAM). Se il corso soddisferà le tue esigenze sarai invitato a perfezionare la tua iscrizione in tempo utile per l'avvio delle lezioni.

Per effettuare la preiscrizione

- clicca sul pulsante rosso in alto "PREISCRIVITI ora"

- compila i campi

- riceverai una mail di conferma della preiscrizione

In seguito, al momento della calendarizzazione del corso, verrai contattato e, alla conferma della volontà di partecipare, sarà possibile perfezionare l'iscrizione direttamente on line.

Per il dettaglio delle Condizioni di Contratto vedi il file allegato: "Regolamento Iscrizione ai Corsi".

Programma del corso


1° GIORNO

Tecnologia Casearia Teorica: presentazione delle differenti tipologie casearie di formaggi prodotti nel corso. Descrizione delle Tecnologia di produzione e delle varie fasi con attenzione ai punti chiave da conoscere e controllare. Come adattare le varie fasi casearie al latte di pecora anche in base alla sua composizione. Approfondimenti sulla stagionatura.

Tecnologia Casearia Pratica:

- Preparazione di una cagliata lattica ovina fresca - 20 litri;

- Produzione di un Formaggio presamico ovino a pasta molle (come gestire la cagliata di pecora per ottenere una pasta morbida) - 50 litri.

2° GIORNO

Tecnologia Casearia Pratica:

- Produzione di un Formaggio presamico a latte ovino da stagionare a pasta cruda - 50 litri;

- Produzione di un Formaggio presamico a latte ovino da stagionare a pasta semicotta - 50 litri.

DOCENTI

Davide Zoroddu - titolare azienda agricola, esperto tecnico caseario con esperienza ventennale nel campo della produzione di formaggi ovini.

Ex-allievo del corso AgenForm annuale Tecnico delle lavorazioni lattiero casearie.

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