Cerca nel Sito

News

  • mercoledì, 18 ottobre 2023
  • News
  • Condividi

WEBINAR SALUMI LIBERI - Come ridurre i conservanti nei prodotti di salumeria

news details

WEBINAR PER VETERINARI, BIOLOGI, CHIMICI e TECNICI ALIMENTARI

Come anticipato nel post precedente, siamo lieti di invitarvi al webinar che AGENFORM realizzerà in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino nell'ambito del progetto finanziato dalla Regione Piemonte PSR SALUMI LIBERI.

Il seminario si svolgerà MERCOLEDI' 22 NOVEMBRE dalle ore 09.00 alle ore 13.00 attraverso la piattaforma online Microsoft Teams e tratterà su come ridurre i conservanti nei prodotti di salumeria. 

Un webinar rivolto a veterinari, biologi, chimici, tecnologi alimentari, tecnici di laboratorio biomedici operanti nel settore pubblico e/o privato.

PROGRAMMA COMPLETO:

9.00 Introduzione dei lavori e stato dell’arte

Emilia Brezzo, AgenForm Irene Franciosa, DISAFA

9.30 Selezione e formulazione di ingredienti vegetali con proprietà batteriostatiche per la riduzione di nitriti e nitrati in prodotti carnei

Marco Arlorio, Dipartimento di Scienze del Farmaco, Università del Piemonte Orientale

10.00 L’azione antimicrobica degli oli essenziali in vitro e in vivo

Carmela Ligotti, IZSPLV Irene Franciosa, DISAFA

10.50 Formulazione della salamoia per la produzione di prosciutto cotto utilizzando i nuovi ingredienti

Emilia Brezzo, AgenForm

11.10 Valutazione della sicurezza e della conservabilità dei prosciutti

Noemi Musolino, IZSPLV

11.40 Profili chimico nutrizionali dei prosciutti e informazioni al consumatore

Paolo Vittone, Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino

12.00 Analisi sensoriale e valutazione delle caratteristiche organolettiche dei prosciutti

Paolo Vittone, Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino, Emilia Brezzo, AgenForm

12.20 Testimonianza aziendale La Granda Srl

13.00 Discussione e chiusura del corso

ISCRIZIONE:

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita, previa iscrizione al seguente link: http://lab-to.camcom.it/moduli/150/webinar-salumi-liberi/

Il giorno prima del seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online.

Il webinar è accreditato:

• Dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti

• La partecipazione al convegno riconosce nr. CFP 0,5 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022”

Per maggiori informazioni:

Responsabile progetto Agenform - Emilia Brezzo brezzo@agenform.it  

prosciutto cotto salumi liberi vassoio

 

 

In Evidenza

  • lunedì, 28 aprile 2025

R.I.P. Samuel Tamagnone

Con profondo dolore apprendiamo della scomparsa di Samuel Tamagnone, figlio minore della nostra stimata collega Emilia Brezzo, avvenuta sabato 26 aprile in un tragico incidente sul colle delle Traversette. Il presidente di AgenForm, il comitato ...

Leggi Tutto
  • martedì, 15 aprile 2025

AgenForm presente alla Fiera delle Opportunità 2025

Domanda e offerta tornano a incontrarsi nel mondo del lavoro. Il Comune di Savigliano, attraverso l’Informagiovani cittadino, in collaborazione con la Cooperativa Orso e con il supporto dell’Università di Torino, del Centro per l’Impiego e della...

Leggi Tutto
  • lunedì, 14 aprile 2025

Katharina Sachs, ritorno alle origini: applausi a Savigliano per la pluripremiata car designer tedesca

“Frequentare AgenForm CEMI mi ha insegnato a colmare il divario tra idea e realtà. Non solo ho acquisito competenze tecniche, ma ho anche imparato a rispettare i materiali e la loro logica, fondamento imprescindibile per un design efficace ...

Leggi Tutto
  • giovedì, 03 aprile 2025

Ex allievi superstar: la car designer Volvo Katharina Sachs, formata in AgenForm CEMI, in visita a Savigliano

ENGLISH BELOW Mercoledì 9 aprile 2025, AgenForm CEMI avrà l’onore di ospitare la giovane designer tedesca Katharina Sachs per un incontro speciale con studenti, giornalisti e appassionati di design e automobili. L’evento, intitolato “Ritorn...

Leggi Tutto