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  • mercoledì, 18 ottobre 2023
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WEBINAR SALUMI LIBERI - Come ridurre i conservanti nei prodotti di salumeria

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WEBINAR PER VETERINARI, BIOLOGI, CHIMICI e TECNICI ALIMENTARI

Come anticipato nel post precedente, siamo lieti di invitarvi al webinar che AGENFORM realizzerà in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino nell'ambito del progetto finanziato dalla Regione Piemonte PSR SALUMI LIBERI.

Il seminario si svolgerà MERCOLEDI' 22 NOVEMBRE dalle ore 09.00 alle ore 13.00 attraverso la piattaforma online Microsoft Teams e tratterà su come ridurre i conservanti nei prodotti di salumeria. 

Un webinar rivolto a veterinari, biologi, chimici, tecnologi alimentari, tecnici di laboratorio biomedici operanti nel settore pubblico e/o privato.

PROGRAMMA COMPLETO:

9.00 Introduzione dei lavori e stato dell’arte

Emilia Brezzo, AgenForm Irene Franciosa, DISAFA

9.30 Selezione e formulazione di ingredienti vegetali con proprietà batteriostatiche per la riduzione di nitriti e nitrati in prodotti carnei

Marco Arlorio, Dipartimento di Scienze del Farmaco, Università del Piemonte Orientale

10.00 L’azione antimicrobica degli oli essenziali in vitro e in vivo

Carmela Ligotti, IZSPLV Irene Franciosa, DISAFA

10.50 Formulazione della salamoia per la produzione di prosciutto cotto utilizzando i nuovi ingredienti

Emilia Brezzo, AgenForm

11.10 Valutazione della sicurezza e della conservabilità dei prosciutti

Noemi Musolino, IZSPLV

11.40 Profili chimico nutrizionali dei prosciutti e informazioni al consumatore

Paolo Vittone, Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino

12.00 Analisi sensoriale e valutazione delle caratteristiche organolettiche dei prosciutti

Paolo Vittone, Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino, Emilia Brezzo, AgenForm

12.20 Testimonianza aziendale La Granda Srl

13.00 Discussione e chiusura del corso

ISCRIZIONE:

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita, previa iscrizione al seguente link: http://lab-to.camcom.it/moduli/150/webinar-salumi-liberi/

Il giorno prima del seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online.

Il webinar è accreditato:

• Dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti

• La partecipazione al convegno riconosce nr. CFP 0,5 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022”

Per maggiori informazioni:

Responsabile progetto Agenform - Emilia Brezzo brezzo@agenform.it  

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