Cerca nel Sito

News

  • venerdì, 03 novembre 2023
  • News
  • Condividi

SALUMI LIBERI: i risultati del progetto

news details

Salumi Liberi: La riduzione dei conservanti nei prodotti di salumeria

Pubblichiamo oggi una relazione del progetto Salumi Liberi, progetto finanziato dalla Regione Piemonte nel contesto del Bando 2018 - PSR 2014 - 2020 - Sostegno alla gestione dei GO e attuazione dei progetti (16.1.1, Azione 2) - AGRICOLTURA E AREE RURALI.

Il progetto ha avuto come obbiettivo quello di valutare la possibilità di giungere ad una limitazione controllata dell’utilizzo di nitriti e nitrati nei prodotti di salumeria, nel rispetto dei criteri di igiene e di sicurezza alimentare per salvaguardare la salute del consumatore.

Di seguito potete trovare una sintesi dei risulti ottenuti. In particolare il lavoro svolto sul prosciutto cotto ha permesso di formulare una nuova ricetta di salamoia sperimentata con successo dalle aziende partners. Il "nuovo prosciutto cotto" è  stato oggetto di test sensoriale anche da parte dei consumatori ed è stato apprezzato.


Scarica il PDF della RELAZIONE SINTETICA nel link qui sotto.

PARTNERS PROGETTO SALUMI LIBERI

UNIVERSITÀ DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari di Torino) 

UPO (Università del Piemonte Orientale)

IZS (Istituto Zooprofilattico di Torino)

LABCHIM (Laboratorio Chimico Camera Commercio di Torino)

Azienda Agricola La Granda

Cascina Muretteisa

Casa Costa

La Rosa Bianca

Scuola Malva Arnaldi 

 

In Evidenza

  • martedì, 11 novembre 2025

Quando e dove rinnovare il certificato SAB a Cuneo

AVVISO DI RINNOVO OBBLIGATORIO SAB. Il 1° marzo 2026 scade il certificato SAB (Somministrazione Cibi e Bevande) il triennio 2024-2026. Per disposizione della Regione Piemonte, i titolari o delegati di attività nel comparto della somministra...

Leggi Tutto
  • martedì, 11 novembre 2025

Corsi AgenForm Moretta: un nuovo GOL e un convegno tecnico

Giornata di approfondimento tecnico e formazione alla sede Agenform di Moretta Domani, presso la sede Agenform di Moretta, si terranno due importanti appuntamenti dedicati al settore lattiero-caseario, che confermano il ruolo dell’Agenzia quale punto...

Leggi Tutto
  • lunedì, 10 novembre 2025

Diventa gelatiere professionista con Agenform: dai primi passi alle tecniche avanzate

Scopri i corsi di gelateria Agenform a Moretta (Cuneo): dal corso base per principianti al corso avanzato sui dessert a base gelato. Formazione pratica, docenti esperti e laboratorio professionale. La gelateria artigianale è ...

Leggi Tutto
  • venerdì, 07 novembre 2025

“La potatura degli alberi”: evento formativo a Cuneo dedicato alle buone pratiche del verde urbano

Il 14 novembre 2025, dalle 9:00 alle 13:00, il Parco della Resistenza di Cuneo ospiterà l’evento formativo “La potatura degli alberi”, organizzato dal Comune di Cuneo e rivolto a operatori del verde e tecnici comunali.&#...

Leggi Tutto