Cerca nel Sito

Progetti

  • lunedì, 04 dicembre 2023
  • Progetti
  • Condividi

TransFormation - Rete per la Formazione

news details

Stato del progetto:

Approvato

Tipologia:

Progetto singolo

Tematica:

4.2 Migliorare la parità di accesso a servizi di qualità e inclusivi nel campo dell’istruzione, della formazione e dell’apprendimento permanente mediante lo sviluppo di infrastrutture accessibili, anche promuovendo la resilienza dell’istruzione e della formazione online e a distanza

Data di inizio:

9/10/2023

Localizzazione:

Il progetto interesserà, in particolare, la provincia di Cuneo (Piemonte), il dipartimento Alpi dell’Alta Provenza (Regione Provenza-Alpi Costa Azzurra) e l’Alta Savoia (regione Auvergne-Rhone-Alpes).

Capofila:

AGENFORM – AGENZIA DEI SERVIZI FORMATIVI DELLA PROVINCIA DI CUNEO CONSORZIO

Altri Beneficiari:

Maison Régionale de l’Elevage, Actalia, Ecole Nationale d’Industrie du Lait et des Viandes, Établissement Publi Local d’Einsegnement et de Formation Professionelle Agricole de Contamine sur Arve, Comune di Moretta.

Descrizione sintetica del progetto:

Il progetto TransFormation intende creare una rete di enti formativi e soggetti interessati alla formazione professionale, nell’ambito delle Alpi e dei mestieri legati alle lavorazioni nel settore agricolo, agrituristico e agro-pastorale, al fine di valorizzare la cultura e le professionalità che i territori alpini dell’area ALCOTRA richiedono. L’obiettivo di TransFormation è quello di colmare una carenza nell’ambito della formazione professionale dei territori alpini, mediante una progettazione di tipo congiunto e sinergico di azioni formative volte alla valorizzazione delle competenze di persone che già vivono nei territori transfrontalieri. Per raggiungere questo obiettivo verranno realizzate una serie di infrastrutture, fisiche e virtuali, in modo da garantire un’elevata qualità dell’insegnamento e superare le distanze fisiche tra i partner. Si prevede, quindi, la costruzione di nuove strutture per l’apprendimento e per la sperimentazione di tecniche e lavorazioni, oltre all’installazione di reti e dotazioni tecnologiche che possano creare collegamenti stabili e veloci tra i vari istituti di formazione, per svolgere lezioni in modalità e-learning con un elevato livello di interattività.

Cifre chiave:

 
  BUDGET TOTALE BUDGET FEDER CONTROPARTITE
ITALIA 1.452.443,00 1.161.954,40 290.488,60
FRANCIA  805.803,25 644.642,40 161.160,85
TOTALE 2.258.246,25 1. 806.596,80 451.649,45

 

Attività, impatto, risultati:

Il progetto prevede le seguenti azioni: - Creare una rete di collaborazione stabile tra enti di formazione a livello transfrontaliero Progettare e sviluppare contenuti di moduli e percorsi formativi transfrontalieri ; - Realizzare strutture per la formazione che diventino un riferimento per il proprio territorio. Il progetto TransFormation vuole creare una rete di soggetti che si occupano di formazione nell’ambito delle Alpi, per valorizzare la cultura di montagna e le professionalità di questi territori attraverso la realizzazione di percorsi di formazione sulla lavorazione dei prodotti agricoli, le strategie di marketing, la vendita, la ricettività turistica agricola e la multifunzionalità in ottica transfrontaliera, basandosi su strutture in Francia e in Italia, e su scambi regolari di formatori e apprendisti. L’obiettivo è dar vita a collaborazioni durature tra i partner, per offrire una formazione legata ai mestieri agricoli di montagna, con una progettazione congiunta indirizzata sia alla valorizzazione delle competenze di giovani che intendono inserirsi nel settore sia agli operatori già attivi utilizzando modalità innovative per superare le difficoltà di spostamento.

Contatti capofila del progetto TransFormation:

progetti@agenform.it

+39 0171 696147

 

In Evidenza

  • venerdì, 17 maggio 2024

Corso Base sulle Paste Filate - Ultimi posti disponibili

Ultimi posti disponibili per il Corso Base sulle Paste Filate che partirà a maggio in date 26-27-28. Un corso professionale per imparare a produrre formaggi a pasta filata (mozzarella, burrata, treccia, scamorza, provola) nel nostro caseificio d...

Leggi Tutto
  • giovedì, 16 maggio 2024

Da Rio de Janerio alla Valtellina, passando per AgenForm: una storia di successo al femminile

“Curiosità e passione possono valicare qualsiasi confine. Quelle di una donna brasiliana, innamoratasi di Bormio e di un contadino del posto, l’hanno spinta a restare in Valtellina e diventare casara”. Qualche giorno fa il Gambero Rosso ha ...

Leggi Tutto
  • martedì, 14 maggio 2024

Nuove date del Corso Base di Salumeria

Il Corso Base di Salumeria, previsto per la fine di questo mese, ha subito una variazione di calendario e sarà effettuato a settembre, precisamente nei giorni 23, 24 e 25. Il corso si svolgerà come sempre nella nostra sede di Moretta (...

Leggi Tutto
  • giovedì, 09 maggio 2024

14-15-16 maggio: Convegno digitale di Scienza e Tecnologia Lattiero-Casearia di Latte Più

Il Convegno digitale di Scienza e Tecnologia lattiero-casearia Dal 14 al 16 maggio 2024 è in previsto Il Convegno digitale di Scienza e Tecnologia lattiero-casearia organizzato da Quine e dalla rivista Scienza e Tecnologia Lattiero-Casearia, la ...

Leggi Tutto